Автор Тема: Давайте готовить plum pudding!  (Прочитано 29812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Давайте готовить plum pudding!
« : 15 Ноября 2014, 22:04:46 »
Года четыре назад я его уже готовила, очень необычное блюдо. Но тогда даже не сфотографировали. Хочу повторить, ищу сообщниц))



Рождественский пудинг - ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг – один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда...
На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов,  орехов и жира затем "созревает" в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).

История рождественского пудинга в Великобритании
Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной   каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.
Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом -  единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.
Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.
 Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.
В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. "Национальная идея" была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, "над которой никогда не заходит солнце".
Есть еще и религиозная верчия. В настоящем пудинге должно быть 13 ингредиентов (12 апостолов и Христос).

Традиции приготовления рождественского пудинга
Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.
Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе),  пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Британский рождественский "сливовый" пудинг
Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.

Вот еще интересный рассказ о пудинге и его приготовлении http://www.liveinternet.ru/users/zensong/post306461759/

Рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных героев английских книг ! Вот, например, что рассказывает о нем Миссис Росс из детектива Агаты Кристи "Похищение королевского рубина":

"...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается - в разумных пределах, конечно, - тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его."

Блюдо действительно в высшей мере необычное, но вкусное. Я готовила по этому рецепту, конечно, не рискнула с говяжьим жиром, обошлась сливочным маслом. Мне нравится в нем разнообразие вкусов, обожаю варьировать специи. Не могу сказать, что вкладываю какой-то особый смысл в его приготовление, но мне нравится идея того, что в процессе должен поучаствовать каждый член семьи. Нравится заранее  начать готовиться к празднику. Нравится знать, что нас ждет что-то приятное. Нравится чувствовать его запах на балконе, где он зреет.)))

Рецептов пудинга великое множество, есть и много переведенных. Присоединяйтесь  :friendss:
« Последнее редактирование: 24 Марта 2016, 11:21:46 от Kapustyanka »

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #1 : 17 Ноября 2014, 21:58:03 »
Ну девочки..... ну давайте.... \ноет противным голосом\ :ak:

Оффлайн Димкина

  • Супер-Профи
  • *******
  • Сообщений: 919
  • Репутация: +750/-0
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #2 : 17 Ноября 2014, 22:07:56 »
Я настроена решительно).
Вика, я правильно поняла, в том рецепте, по которому вы готовили, настаивать 2 месяца не надо?

Оффлайн Galka

  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 8963
  • Репутация: +3592/-2
  • Пол: Женский
  • +7*928*106*0*161
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYears
  • Район: ул. Лизы Чайкиной/пер. 2 Новый
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #3 : 17 Ноября 2014, 22:09:00 »
Я список кораблей ингредиентов прочла до середины (с)  :agv:
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2014, 22:24:55 от Galka »
Дочке Дашутке 11 лет

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #4 : 17 Ноября 2014, 22:15:33 »
Я настроена решительно).
Вика, я правильно поняла, в том рецепте, по которому вы готовили, настаивать 2 месяца не надо?
Ура!

Могу сказать, что я делала два пудинга. Первый попробовали на НГ, а второй на Рождество. Абсолютно точно, что второй был вкуснее. Я думала, что это показалось, но подтвердили еще три других человека)))

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #5 : 17 Ноября 2014, 22:17:16 »
Забыла написать, что один настаивался где-то пять недель, а второй шесть. Думаю, в этот раз оин попробовать дольше вызревать оставить.

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #6 : 17 Ноября 2014, 22:19:07 »
Кстати, я вот думаю выбрать другой рецепт. Боюсь, что на животный жир пока не готова, но цукаты не хочу добавлять. И хочу купить какой-нибудь качественный алкоголь.

Оффлайн Kapustyanka

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 1710
  • Репутация: +1169/-0
  • Пол: Женский
  • хорошего Вам настроения!!!
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYears
  • Имя: Вика Малинкина
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #7 : 21 Ноября 2014, 22:25:30 »
Хочу тоже попробовать сделать :coolw:

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #8 : 21 Ноября 2014, 22:31:30 »
Хочу тоже попробовать сделать :coolw:
Я в воскресенье должна купить ингредиенты, попробую в понедельник приготовить. завтра буду рецепт выбирать. или сочинять)))

Оффлайн Kapustyanka

  • Модератор
  • ***
  • Сообщений: 1710
  • Репутация: +1169/-0
  • Пол: Женский
  • хорошего Вам настроения!!!
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYears
  • Имя: Вика Малинкина
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #9 : 21 Ноября 2014, 23:49:24 »
Я в воскресенье должна купить ингредиенты, попробую в понедельник приготовить. завтра буду рецепт выбирать. или сочинять)))
Пиши тут сразу,я по твоему делать буду,чтоб если не вкусно получится,знать,что не одна я это есть буду  :agv:
Шучу про гадость конечно,но мне аж интересно- как оно на вкус :ap:

Оффлайн Димкина

  • Супер-Профи
  • *******
  • Сообщений: 919
  • Репутация: +750/-0
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #10 : 25 Ноября 2014, 14:50:15 »
Отмечусь, чтоб хоть самой не забыть). Вчера наконец приготовила это чудо и поставила в холодильник. Готовила по рецепту Вики из 1-го сообщения, всё так же, только чёрную смородину не добавляла.
Через 5-6 недель попробуем).

Кстати, когда готовила, выглядело всё это в перемолотом виде хмммм.... не очень аппетитно))).

Оффлайн Шаганэ

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2292
  • Репутация: +945/-0
  • Пол: Женский
  • Я Светлана
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #11 : 25 Ноября 2014, 14:59:10 »
Думаю, присоединюсь :ax:

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9097
  • Репутация: +8012/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #12 : 25 Ноября 2014, 18:16:35 »
Я со своим цейтнотом не выбрала рецепт и ничего не купила. Теперь в планах на это воскресенье. Будем есть на старый НГ такими темпами)))

Оффлайн Ольга Владимировна

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +6254/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 16/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #13 : 25 Ноября 2014, 18:36:31 »
отмечусь..
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Вишневый сад

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 3251
  • Репутация: +2765/-0
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYears
Re: Давайте готовить plum pudding!
« Ответ #14 : 25 Ноября 2014, 20:30:01 »
Я со своим цейтнотом не выбрала рецепт и ничего не купила. Теперь в планах на это воскресенье. Будем есть на старый НГ такими темпами)))

вот только Вик сегодня подумала, что ежели бы мне кто припер ингридиенты в авоське, я б уж выкрила время, состряпала)) распечатала  рецепт, если не забуду положить его в сумку (винпоцептин уже 2 неделю забываю купить :agv:) не забуду купить все это) то тогда и сделать не забуду :ap: с тобйо в воскресенье :az: