Семейные вопросы > Естественное родительство

Питание и болезни.Пищевые добавки.

<< < (2/3) > >>

tarsusha:
Е 218 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Methyl p-hydroxybenzoate Кожные аллергические реакции.
Е 219 ** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Sodium Methyl p-hydroxybenzoate
Е 220 Диоксид серы Sulphur Dioxide Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1, повреждение органов пищеварения. Уничтожает витамин B12
Е 221 Сульфит натрия Sodium Sulphite См 220
Е 222 Гидросульфит натрия Sodium Hydrogen Sulphite См 220
Е 223 Пиросульфит натрия Sodium Metabisulphite См 220
Е 224 Пиросульфит калия Potassium Metabisulphite См 220
Е 225 ** Сульфит калия Potassium Sulphite См 220
Е 226 ** Сульфит кальция Calcium Sulphite
Е 227 ** Гидросульфит кальция Calcium Hydrogen Sulphite
Е 228 ** Гидросульфит калия (би-сульфит калия) Potassium Hydrogen Sulphite См 220
Е 230 ** Бифенил, дифенил Biphenyl, Diphenyl Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.
Е 231 ** Ортофенилфенол Orthophenyl Phenol См 230
Е 232 ** Ортофенилфенол натрия Sodium Orthophenyl Phenol См 230. Вызывают кожные заболевания.
Е 233 ** Тиабендазол Thiabendazole См 230. Вызывают кожные заболевания.
Е 234 Низин Nisin
Е 235 Натамицин (пимарицин) Natamycin (Pimaricin) Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
Е 236 Муравьиная кислота Formic Acid
Е 237 ** Формиат натрия Sodium Formate
Е 238 ** Формиат кальция Calcium Formate
Е 239 Гексаметилентетрамин Hexamethylene Tetramine Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е 240 * Формальдегид Formaldehyde Могут приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е 241 ** Гваяковая смола Gum Guaicum
Е 242 Диметилдикарбонат Dimethyl Dicarbonate
Е 249 Нитрит калия Potassium Nitrite Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, канцероген.
Е 250 Нитрит натрия Sodium Nitrite См 249, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.


tarsusha:
Е 251 Нитрат натрия Sodium Nitrate См 250, канцероген.
Е 252 ** Нитрат калия Potassium Nitrate См 249, канцероген.
Е 260 Уксусная кислота Acetic Acid
Е 261 Ацетат калия Potassium Acetate Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек.
Е 262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)
Е 263 ** Ацетат кальция Calcium Acetate
Е 264 ** Ацетат аммония Ammonium Acetate Может вызывать тошноту и рвоту.
Е 265 Дегидроацетовая кислота Dehydroacetic Acid
Е 266 Дегидроацетат натрия Sodium Dehydroacetate
Е 270 Молочная кислота Lactic Acid Может вызывать проблемы у маленьких детей.
Е 280 Пропионовая кислота Propionic Acid
Е 281 ** Пропионат натрия Sodium Propionate
Е 282 ** Пропионат кальция Calcium Propionate Возможность мигрени.
Е 283 ** Пропионат калия Potassium Propionate См 281
Е 284 Борная кислота Boric Acid См 281
Е 285 Тетраборат натрия (бура) Sodium Tetraborate (Borax)
Е 290 Диоксид углерода Carbon Dioxide Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем.
Е 296 Яблочная (малоновая) ки-слота Malic Acid
Е 297 Фумаровая кислота Fumaric Acid

tarsusha:
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА (Е-600 – Е-699)
Е 620 Глютаминовая кислота, заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е 621 Глютамат натрия однозамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е 622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е 625 Глютамат магния.
Е 627 Гуанилат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е 629 5-гуанилат кальция.
Е 630 Ионизиновая кислота.
Е 631 Ионизинат натрия двузамещенный Категорически запрещается использовать в детском питании.
Е 635 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

tarsusha:
ГЛАЗИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ
УЛУЧШИТЕЛИ ХЛЕБА И МУКИ И ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА (Е-900 – Е-999)
Е 900 Диметилполисилоксан.
Е 901 Пчелиный воск, белый и желтый Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т.д.
Е 902 Воск свечной Естественного происхождения.
Е 903 Воск карнаубский Естественного происхождения.
Е 904 Шеллак Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии.
Е 905а Вазелиновое масло Естественного происхождения.
Е 905b Вазелин Естественного происхождения.
Е 905с Парафин Естественного происхождения.
Е 906 Бензойная смола Естественного происхождения.
Е 908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения.
Е 909 Спермацетовый воск Естественного происхождения.
Е 910 Восковые эфиры Естественного происхождения.
Е 911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения.
Е 912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения.
Е 913 Ланолин Естественного происхождения.
Е 914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения.
Е 916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом.
Е 918 Оксиды азота.
Е 919 Нитрозил хлорид.
Е 920 L-цистеин.
Е 922 Персульфат калия.
Е 923 Персульфат аммония.
Е 924а-b Бромат кальция, натрия Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е 925 Хлор.
Е 926 Диоксид хлора Канцероген
Е 927b Карбамид.
Е 928 Пероксид бензоила.
Е 929 Перекись ацетона.
Е 930 Пероксид кальция.
Е 938 Аргон.
Е 939 Гелий.
Е 940 Дихлордифторметанхладон-12
Е 941 Азот.
Е 942 Диазомонооксид.
Е 943а Бутан.
Е 943b Изобутан.
Е 944 Пропан.
Е 945 Хлорпентафторэтан.
Е 946 Октафторциклобутан.
Е 948 Кислород.
Е 950 Ацесульфам калия.
Е 951 Аспартам (заменитель сахара) Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном.
Е 952 Цикламовая кислота, ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 953 Изомальтит.
Е 954 Сахарин и его натриевые, калиевые и какльциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ря-де других стран, считается канцерогеном.
Е 957 Тауматин (заменитель сахара) Продукт естественного происхождения.
Е 959 Неогесперидин дигидрохалкон.
Е 958 Глицирризин.
Е 965 Мальтит, мальтитный сироп.
Е 966 Лактит.
Е 967 Ксилит способствует развитию холецистита.
Е 999 Экстракт квиллайн. Активно используется в пивоварении и производстве других газированных напитков, вызывает бурное пенообразование.

По материалам интернета.

Puzzle:

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Если вас застала врасплох очередная простуда, не спешите в аптеку за таблетками и пилюлями.

Многие из нас недооценивают силу растительных антибиотиков, которые подчас гораздо эффективнее и на порядок безопаснее современных фармакологических препаратов.

В отличие от химических антибиотиков, вызывающих множество побочных эффектов, среди которых дисбактериоз, аллергические реакции, дисфункция печени и других органов, нарушение работы имунной системы, и так далее, натуральные антибиотики действуют избирательно и не наносят вред организму.

Конечно, у природных средств тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с аптечной химией.

Об удивительных свойствах многих растений и продуктов питания давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись ими, не нанося вреда организму.

Итак, перечислим самые известные растения и продукты питания, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами:

• Малина – прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

• Калина укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

• Чёрная смородина. Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

• Брусника. Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

• Клюква. Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

• Облепиха – природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

• Календула. Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

• Ромашка содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

• Алоэ Вера. Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

• Шалфей. Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

• Крапива славится своими ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

• Живица хвойных деревьев. Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

• Мёд – уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

• Гранат. В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

• Чеснок – сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка. Однако не злоупотребляйте чесноком, так как он сильно увеличивает раджас и притупляет разум.

• Лук репчатый, как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии. Чеснок также относится к раджастическим продуктам.

• Горчица, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

• Хрен. Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

• Редька. Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

• Чабрец эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

• Корица повышает иммунитет, придаёт силы, укрепляет сердце, согревает почки и в целом способствует метаболизму. Корица является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови.

Подобно имбирю, она — почти универсальное лекарственное средство, но меньше вызывает склонность к повышению кислотности, температуры и жара. Как общеукрепляющий напиток благоприятно воздействует на суетливых, беспокойных и «ветреных» людей.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах. Особенно подходит для лиц со слабой конституцией.

При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает при рвоте, предотвращает скопление газов, снимает колики и метеоризм. Корица прекрасный антисептик, поэтому ей посыпают промытые раны и порезы. Кроме того, корица содержит естественное обезболивающее масло уэгенол.

Помогает в лечении сухих кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема. Ослабляет зубную и мышечную боль, снимает мышечное напряжение.

Корицу можно использовать в качестве природного антидепрессанта, в этом случае ее добавляют по утрам к ряженке с мёдом. Предостережения: большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях.

• Куркума прекрасный природный антибиотик. Именно поэтому она входит в состав 80 % аюрведических препаратов. В отличие от синтетических антибиотиков, куркума не разрушает печень и не убивает микрофлору кишечника.

Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Она согревает и очищает кровь. Останавливает кровотечение и заживляет раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.

Куркума помогает справляться с воспалительными заболеваниями кожи - устраняет фурункулы, снимает зуд с кожи, помогает при лечении экзем.

• Имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медиине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, растройстве желудка и потере аппетита.

Предостережения: имбирь в больших количествах не рекомендуется людям с питта конституцией и беременным женщинам. Лучше не употреблять в больших количествах летом и ранней осенью.

Следует быть осторожным при гастритах, язвах, заболеваниях влияющих на ухудшение состояния крови. А также при наличии открытых ран, воспалительных процессов в теле, высокой температуре и кровотечениях.

Как видите, на каждый случай в природе существует нужное лекарство. Возможно, в следующий раз при появлении признаков простуды Вы сделаете имбирный чай, прополоскаете горло куркумой и тд…

Решать Вам!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии