Автор Тема: Бездрожжевая закваска ржаная и пшеничная: печем, обсуждаем, делимся рецептами.  (Прочитано 18305 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mariya Loco

  • Примус починяю, да плюшками балуюсь...
  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Репутация: +1020/-0
  • Пол: Женский
  • Тру-ля-ля!
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Девочки, в лс многие интересовались, напишу так.

Стартовую закваску покупала на Алтае, из нее получила так называемую "вечную", 100% влажности ржаная и такая же пшеничная.

Пеку хлеб ржаной и пшеничный, по простым рецептам на каждый день. Но столько хлеба нам не нужно, образуется периодически излишек закваски. Могу продать, кому нужно :ah: С инструкцией, как печь и как сделать "вечную" закваску, и рецептами.

Мое семейство уже давно перешло на бездрожжевой хлеб, и как-то так решила, что проще печь дома, чем скакать по городу в поисках бездрожжевого хлеба нормального состава. 
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 19:53:27 от VlaDianA »
:d_canon:

Онлайн maria_ruj

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 3193
  • Репутация: +2153/-0
  • Пол: Женский
  • Мария
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Хлеб печете в хлебопечке или духовке?

Оффлайн VlaDianA

  • Главный модератор
  • *****
  • Сообщений: 5245
  • Репутация: +3525/-1
  • Пол: Женский
  • на форуме с 11/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
    • ТаганрогМама на Одноклассниках!
  • Имя: Ирина +79198946500
Маша, а тут можно сразу написать как делать закваску и хлеб? Чтоб, так сказать, оценить свои силы. И присоединюсь к предыдущему вопросу.

Владимир 21.05.2004, Диана 31.05.2006, Александр 18.08.2016.

Оффлайн Викуля и сынок

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2313
  • Репутация: +2115/-2
  • Пол: Женский
  • Эльдорадо
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
А я б еще и фото хлебушка попросила  :ah:

Оффлайн Nata_Kara

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: +633/-0
  • Пол: Женский
  • Наталья
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Присоединяюсь к предыдущим вопросам :) И еще, на этой закваске из какой муки можно печь хлеб??

Оффлайн Mariya Loco

  • Примус починяю, да плюшками балуюсь...
  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Репутация: +1020/-0
  • Пол: Женский
  • Тру-ля-ля!
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Для меня мороки нет. Утром поставила тесто, через час промяла его, переложила в форму или на противень. Расстоялось (несколько часов) и в духовку. Духовка электрическая. На низ кладу перевернутый противень, это хоть чуток имитирует "под", тк ржаной считается подовым хлебом. Еще туда кладут камень. Но я не кладу.

В газовую духовку та же история - имитация "пода", хорошо прогретая. 

Подробные рецепты и условия (как проверить, что поднялся и тд) передам с закваской, напечатать еще нужно. 

По сложности - самое муторное для меня взвесить все ингридиенты, тк весы механические.  Ну и не забыть покормить закваску. Если кому надо - по этапам распишу, потому что мне в начале самой этого не хватило (1., 2, и тд), я несколько недель разбиралась и зрела, потом выписывала все, потом только поставила закваску.

Фото показывала, пеку обычный круглый безопарный и без наворотов. 

Если у вас на выпечку есть время - дам рецепт хлеба на опаре, там помуторнее, но он и красивее получается.

Все, что нужно для хлеба: закваска, мука, вода, соль.  Муку пшеничную беру пудофф, ржаная слобода. Макфу не советую, слабая клейковина, и чем-то они ее разбавляют, все плывет на ней, даже простая выпечка.

Хочу попробовать в хлебопечке, руки пока не дошли. Сестре дарила закваску, печет в хлебопечке, но расстаивать все равно вне ее нужно.

:d_canon:

Оффлайн Mariya Loco

  • Примус починяю, да плюшками балуюсь...
  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Репутация: +1020/-0
  • Пол: Женский
  • Тру-ля-ля!
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears


 

Сегодня вечером разрежу еще сфоторгафирую. В инсте еще есть фотки покрасивше  :agv:

И палочки сейчас поищу, они бомба.
:d_canon:

Оффлайн Mariya Loco

  • Примус починяю, да плюшками балуюсь...
  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Репутация: +1020/-0
  • Пол: Женский
  • Тру-ля-ля!
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Закваска "вечная" 100% влажности:
50гр закваски
100 гр муки
100 гр воды.

Все :) Говорю же, просто.

У меня не хватило терпения вывести как раз те самые первые 50гр., оказалось проще купить готовую сильную закваску и с нее стартовать.  Сейчас уже наверно бы взялась вывести.
:d_canon:

Оффлайн Mariya Loco

  • Примус починяю, да плюшками балуюсь...
  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2347
  • Репутация: +1020/-0
  • Пол: Женский
  • Тру-ля-ля!
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Девочки, вот по виду что-то такое  (не мое)

 

Как буду ставить палочки, пофотографирую итог на моей закваске.



Взято отсюда фото, там кстати хорошо видно процесс, только там на дрожжевом тесте. 

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

И да, забыла написать - хлеб очень долго хранится, у меня как бы не пару недель валяется кусочек "укладника" перебродившего, и ничего ему, ни плесени, ни белесости при разрезании. И запах хороший.
:d_canon:

Оффлайн Olga_S

  • Профессионал
  • ******
  • Сообщений: 250
  • Репутация: +92/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Я бы попробовала закваску. Интересует цена вопроса и подробная инструкция.  :ap:

Онлайн Vinky

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 8160
  • Репутация: +6225/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 25/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Маша, я хочу!! Толькл с подробнейшей инструкцией))

Оффлайн Студия ЗА СТЕКЛОМ

  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 163
  • Репутация: +67/-0
  • на форуме с 08/06/2015
    YearsYearsYears

Оффлайн Алёнушка

  • Супер-Профи
  • *******
  • Сообщений: 651
  • Репутация: +318/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 18/03/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Жить счастливо - значит жить честно!

Оффлайн Le$Nik

  • Профессионал
  • ******
  • Сообщений: 481
  • Репутация: +147/-0
  • на форуме с 28/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears

Онлайн maria_ruj

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 3193
  • Репутация: +2153/-0
  • Пол: Женский
  • Мария
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
И мне  :ax: интересует белая. Цена и как забирать?

 


Проекты Полезные информация Партнеры Группа в соц.сетях Важная информация
Акции и конкурсы Еврошина Instagram Правила
Коммерческие объявления Студия аэродизайна VK Тех.поддержка
Виртуальный Таганрог OK