Автор Тема: Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.  (Прочитано 592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мимозка

  • Оксана
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2239
  • Репутация: +861/-0
  • Пол: Женский
  • Сам себе сказочник
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
    • Одноклассники
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« : 06 Января 2018, 16:38:19 »
Девочки,а кто и как делает кутью?)) со Ставропольским краем у меня тут споры пошли)))
Ярмарка Тщеславия :sm181:

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9911
  • Репутация: +9405/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #1 : 06 Января 2018, 16:52:21 »
Ой, Оксана, ты открываешь ящик Пандоры)))) Сейчас все переругаются, а потом кто-то придет и вообще скажет, что это месиво есть нельзя))) Так каждые два года этот вопрос заканчивается)

Я варю компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага и обязательно несколько груш), он должен быть темным, так люблю. Варю горновку отдельно. Потом собираю в тарелочке: пшеница, ложечка меда, компотик, немного фруктов (именно поэтому никогда смеси для компота не беру, надо видеть, что по отдельности все сухофрукты очень хорошие), орешками сверху посыпаю. Орехи надо поджарить слегка.


Оффлайн Мата Хари

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1764
  • Репутация: +1063/-0
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #2 : 06 Января 2018, 16:54:08 »
Девочки,а кто и как делает кутью?)) со Ставропольским краем у меня тут споры пошли)))
Я, как и вся родня, с пшеницы делаю. В Краснодарском крае только с рисом. В Азове - рис.
Рис для меня обыденно, пусть и сладкий. А пшеница раз в год только на Рождество

Оффлайн Юлия@Дашенька

  • две доченьки и сыночек)))
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1765
  • Репутация: +596/-0
  • Пол: Женский
  • ЮлиЯ
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #3 : 06 Января 2018, 16:58:33 »
Я сварила компот из мороженого - вишня, черешня и абрикоса не много, вкусно вышло очень насыщенный вкус! Старшенькая грушу не любит и компот из сухофруктов поэтому варю другой, отдельно варю пшеницу. Добавляю много грецкого ореха, могу порезать клубники из варенья или мармелада, шоколада, но шоколад не режу тк потом не красивый оттенок. Главное чтоб сладенько было! И орешки хрумкались!
 
« Последнее редактирование: 06 Января 2018, 20:54:21 от Юлия@Дашенька »
В моей жизни есть три маленьких счастья, которые делают меня счастливой!

Оффлайн Юлия@Дашенька

  • две доченьки и сыночек)))
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1765
  • Репутация: +596/-0
  • Пол: Женский
  • ЮлиЯ
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #4 : 06 Января 2018, 17:00:13 »
Я, как и вся родня, с пшеницы делаю. В Краснодарском крае только с рисом. В Азове - рис.
Рис для меня обыденно, пусть и сладкий. А пшеница раз в год только на Рождество
я с рисом вообще не понимаю, правда обыденно , да и например пшеница по особому пережёвывается и вкус особенный даёт.
В моей жизни есть три маленьких счастья, которые делают меня счастливой!

Оффлайн Мимозка

  • Оксана
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2239
  • Репутация: +861/-0
  • Пол: Женский
  • Сам себе сказочник
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
    • Одноклассники
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #5 : 06 Января 2018, 17:05:55 »
Ой, Оксана, ты открываешь ящик Пандоры)))) Сейчас все переругаются, а потом кто-то придет и вообще скажет, что это месиво есть нельзя))) Так каждые два года этот вопрос заканчивается)

Я варю компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага и обязательно несколько груш), он должен быть темным, так люблю. Варю горновку отдельно. Потом собираю в тарелочке: пшеница, ложечка меда, компотик, немного фруктов (именно поэтому никогда смеси для компота не беру, надо видеть, что по отдельности все сухофрукты очень хорошие), орешками сверху посыпаю. Орехи надо поджарить слегка.
просто у нас это всегда был тоже компот из сухофруктов,мёд, пшеница и орехи. И именно жидкое. Сейчас отправила подруге фото и она пишет,что за месиво вы готовите? Оказывается,они делают кашей,без компота,просто пшеницу сварили и всеми сладостями украсили. Но почему-то вот люди не принимают,что у всех свои традиции и начинают высмеивать... не пойму...
Ярмарка Тщеславия :sm181:

Онлайн Вика

  • Волонтер
  • *****
  • Сообщений: 9911
  • Репутация: +9405/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 15/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #6 : 06 Января 2018, 17:10:32 »
Согласна, это очень неприятно. Я всегда с любопытством отношусь к чужим традициям, мне интересно. Даже если не понимаю и не нравится, то никогда не буду высказывать. что-то.
А традиции и правда везде разные. То, что тебе знакомая показала у нас коливом называют. На поминки делают.
Сын друга хоронил в Нижегородской области, там коливо не делают и даже не знают, что это. Я говорю ему, что кацапы поминают блинами, но блинов тоже не было. Были пышки. А у нас пышки на девятый день пекут.

Оффлайн Мимозка

  • Оксана
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2239
  • Репутация: +861/-0
  • Пол: Женский
  • Сам себе сказочник
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
    • Одноклассники
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #7 : 06 Января 2018, 17:15:46 »
Вот! Пыталась вспомнить название, коливо! Да, его всегда на помины делают.
Ярмарка Тщеславия :sm181:

Оффлайн Викуля и сынок

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 2380
  • Репутация: +2157/-2
  • Пол: Женский
  • Эльдорадо
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #8 : 06 Января 2018, 17:37:18 »
Вот! Пыталась вспомнить название, коливо! Да, его всегда на помины делают.
А у нас в семье(Донецкая область) называют не колево, а кунун. В Воронеже вместо пышек блины жарят на 9 день

Оффлайн Буня

  • Супер-Профи
  • *******
  • Сообщений: 890
  • Репутация: +519/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
  • Имя: Юлия
  • Район: Новые Дома
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #9 : 06 Января 2018, 19:24:03 »
А у нас кутя с украинскими корнями и совсем другая: кроме нас с мамой ее никто не ест.
Пшеница заливается сладкой водой и добавляется много перетертого мака и грецких орехов, состояние не супа. Вот так. :af:
Рецепт родом из  винницкой области.

Оффлайн Шаганэ

  • Рекламодатель
  • *****
  • Сообщений: 2720
  • Репутация: +1200/-0
  • Пол: Женский
  • Я Светлана
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #10 : 06 Января 2018, 20:50:07 »
Пока не приехала в Таганрог , кутью не любила. Сладкий рис с изюмом у нас кутьей называли. А с горновкой вкусно, но компотом предпочитаю запивать, а не в кашу наливать.

А рис с изюмом тоже теперь полюбила, но я туда ещё яблоки, орехи и корицу добавляю. В будни, не на Рождество.

Оффлайн Юлия@Дашенька

  • две доченьки и сыночек)))
  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1765
  • Репутация: +596/-0
  • Пол: Женский
  • ЮлиЯ
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Кутья, коливо, кунун, сочиво и т.д.
« Ответ #11 : 06 Января 2018, 21:09:19 »
Кстати вот говорят по новостям в Москве в храме прихожанам предложат первое блюдо после поста  Сочиво от слова Сочельник. А совсем не кутья как мы говорим.
В моей жизни есть три маленьких счастья, которые делают меня счастливой!

 


Проекты Полезные информация Партнеры Группа в соц.сетях Важная информация
Акции и конкурсы Еврошина Instagram Правила
Коммерческие объявления Студия аэродизайна VK Тех.поддержка
Виртуальный Таганрог OK