Если с мозгами проблема и родители пропили их в утробе (это то, что касается детей-инваладов) сделать ничего невозможно.
Всмысле пропили? Бред какой-то написали. Ноотропы детям помогают, если они действительно нужны. Ноотропы это вообще собирательное определение, в эту группу входит множество различных препаратов, от простых аминокислот и простых сосудистых, до реально сложных и опасных.
По поводу Семакса. Оля, отката на нем точно нет, у меня младший на нем заговорил и не перестал )) с каждым курсом был яркий прогресс. Между курсами так же темп был приличный, но буквально с первого дня очередного курса был рывок. По поводу сна, 12 часов сна это много для человека, Семакс используется и при проблемах со сном в том числе, я правда о таком только читала, когда изучала перед применением ребенку, встретила много таких отзывов. У младшего до него было много энергии и хороший ночной сон, после ничего не менялось.
А мне очень помог Селанк, мне нужно было успокоительное, а он как транквилизатор уже идет, но совсем не похож на обычные по действию. Так вот, успокоил немного, зато прошли адские головные боли из-за перенапряжения и стресса, у меня голова болела 3 месяца и никакие обезболивающие не помогали, а тут 7 дней капель и вау, все прошло.
Если говорить о ноотропах, то вспомним, что Танакан у нас тоже в эту группу входит. А это гинко билоба, которую в Европе тоже уважают, в Японии так вообще по жизни пьют по поводу и без ))) вот такой ноотроп подходит второму ребенку, который инвалид, видимо потому что я не пила?

Он укрепляет сосуды, дочке помогают только такие препараты, а Семакс ей ничего не даст, он питает истощенный мозг, что видимо нужно было сыну, а у нее проблема с оттоком ликвора, спазм сосудов в первую очередь.