Виктория, мед Ваш шикарный, нам очень понравился, как-то и не похож на местный из подсолнуха по вкусу, подумали, что это скорее всего смесь подсолнуха и каких-то трав, растущих у Ваших родителей в Краснодарском крае.
Хотела спросить и забыла, а район какой? Просто у меня родители родом из ст. Удобной Отрадненского р-на, так что в тех местах бывала. :)
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно, что понравился наш мёдик.
Правильно вы определили, это смесь лугового разнотравья и подсолнечника.
Но родители у нас живут в Ростовской области под Сальском. Когда отца сократи, он стал заниматься пчелами. Зимой изучает литературу, делает рамки и корпуса. А с весны и до осени вообще не живет дома. Живет, ещё с парой пасек, возле различных полей. Собирает экзотические сорта мёда: кориандровый, сафлоровый, эспарцетовый, один год был гречишный. Вобщем, для него пасека стала его детищем
Мы сейчас качаем чистое разнотравье. И пчелы начнут опять собирать нектар с полей и лугов до цветения подсолнечника. Потом немного его пособирают и, как запечатают пчелы мёд, откачиваем. Чистого подсолнечника у нас почти не бывает. Мы после третьей качки, в августе, перевозим пасеку в предгорный район Краснодарского края для зимовки. Там зимы мягче, пчелы легче переносят зимовку, вследствие этого сильные семьи, которые хорошо работают. И бонусом такого переезда еще и то, что в августе- сентябре там цветут осенние цветы. И получается горный мёд. Он кристаллизуется очень быстро, почти через неделю- две после качки. Но мелкозернистый, как масло. И очень вкусный. Его всегда мало и быстро разбирают.
Привозим пасеку, когда у нас зацветает акация. А в Краснодарском крае все цветет раньше, поэтому и майский мёд обладает большим букетом.
Фух, вроде все написала.