Если не топовые, то в ДГТУ тоже есть направление биоинженерия
В ДГТУ нет "Биоинженерии", есть "Биотехнологии". Это разные специальности. Допустим, в МГУ их получают на разных факультетах. "Биотехнологии" - в большей степени прикладная специальность, более широкого профиля, "Биоинженерия" - узкая, можно сказать, элитарная, в значительной мере ориентированная на науку.
ну мы же не будем всерьез рассматривать всякие гуманитарные направления?)
Почему? Чем провинились "всякие" гуманитарные направления? Кто и по какой методике определяет, какие специальности подходят, для того чтобы их всерьез рассматривать при выявлении тенденции, определении перспектив, а какие нет?
Ну раз сравнение конкурса на биоинженерию с гуманитарными направлениями в МГУ вас не устраивает, возьмите факультеты физико-технической и IT-направленности. В этом году конкурс на факультете вычислительной математики и кибернетики вырос на 31 %, на механико-математическом и физическом факультетах — на 23 %. На эти три факультета пришлась почти треть от всех поданных заявлений. На "Прикладную математику и физику" на факультете фундаментальной физико-химической инженерии конкурс составил 25,5 человека на место, на факультете космических исследований - 16,1. А на "Биоинженерию и биоинформатику" конкурс последние десять лет стабильный - 5-7 человек на место.