Автор Тема: Бездрожжевая закваска ржаная и пшеничная: печем, обсуждаем, делимся рецептами.  (Прочитано 21732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аля

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +442/-0
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
А в мультиварке можно печь такой хлеб?

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
А в мультиварке можно печь такой хлеб?
У меня в мультиварке есть режим хлеб, но я не пробовала ни разу, так меня смущает, то что максимальная температура там 160 градусов, а для выпечки хлебе на закваске 250 желательно как минимум. Может для дрожжевого это подходящая температура.
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Аля

  • Гуру
  • ********
  • Сообщений: 1840
  • Репутация: +442/-0
  • на форуме с 24/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
У меня в мультиварке есть режим хлеб, но я не пробовала ни разу, так меня смущает, то что максимальная температура там 160 градусов, а для выпечки хлебе на закваске 250 желательно как минимум. Может для дрожжевого это подходящая температура.
ясно.жаль

Оффлайн Vinky

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 9091
  • Репутация: +7035/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 25/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
У меня максимальная 220 в духовке, и то я убавляю, потому что корка горит и твердеет,  а внутренность пропекается хуже.
Получается, что первые минут 20 я ставлю на максимум духовку, а потом уменьшаю. что поделать, не думала я о заквасочном хлебе, когда духовку брала

Оффлайн Baby-Jane

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 3640
  • Репутация: +2544/-0
  • Пол: Женский
  • Я - Полная Невозмутимость Джо (с)
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
  • Район: Михайловка
У меня в газовой духовке даже при 180 сложно выпекать - низ подгорает, а верх сырой, поэтому пеку только на самом-самом минимуме, так дольше, но мягче)) А то вот вот первые булочки не очень вышли, дно подгорело(
Или у меня разметка неправильная))
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Книги напрямую от издательств - "Белая ворона", "Машины творения" и "НИГМА"!

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
У меня в газовой духовке даже при 180 сложно выпекать - низ подгорает, а верх сырой, поэтому пеку только на самом-самом минимуме, так дольше, но мягче)) А то вот вот первые булочки не очень вышли, дно подгорело(
Или у меня разметка неправильная))
Газовая может даже и лучше для хлеба на закваске, если она обычная самая, такие духовки могут хорошо греться, чтобы хлеб раскрылся нужен хороший жар и чтобы духовка температуру держала, так при каждом открытии минимум теряем 13 градусов, а так есть духовки газовые ,которые и все 30 теряют, поэтому очень важно прогреть хорошо духовку около часа, низ чтобы не горел протвень с водой тогда на все время выпечки оставлять. Я пробовала в газовых печь - все хорошо выходило, главное приноровиться к конкретной. Еще очень хорошо казан чугунный! Какой у вас мякиш? Хлеб растет? Просто совсем не представляю, что при такой низкой температуре происходит с тестом на закваске.
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
У меня максимальная 220 в духовке, и то я убавляю, потому что корка горит и твердеет,  а внутренность пропекается хуже.
Получается, что первые минут 20 я ставлю на максимум духовку, а потом уменьшаю. что поделать, не думала я о заквасочном хлебе, когда духовку брала
У меня электрический шкаф духовой и греет максимум до 310 градусов, обычно я так и грею его для хлеба. После того, как посадила снижаю до 250-240 и пеку 10-15 при такой температуре с паром или в казане под крышкой. Позже убираю пар и снижаю до 230-200 в зависимости от того, какой хлеб пеку. Корка не жесткая и не горит. Хлеб на закваске по природе своей румяный ))) Корка зависит не только от условий выпечки, но и от самого теста, от количества воды в нем.
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Baby-Jane

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 3640
  • Репутация: +2544/-0
  • Пол: Женский
  • Я - Полная Невозмутимость Джо (с)
  • на форуме с 23/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
  • Район: Михайловка
Какой у вас мякиш? Хлеб растет? Просто совсем не представляю, что при такой низкой температуре происходит с тестом на закваске.
Мякиш обычный, воздушный) Попробую сегодня с паром. И один в мульте)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Книги напрямую от издательств - "Белая ворона", "Машины творения" и "НИГМА"!

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
Мякиш обычный, воздушный) Попробую сегодня с паром. И один в мульте)
Удачи!!!
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
Удачи!!!
Можно попросить Вас, выложить или прислать фото мякиша вашего хлеба?
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
Мякиш обычный, воздушный) Попробую сегодня с паром. И один в мульте)
Можно попросить Вас выложить или прислать фото мякиша Вашего хлеба?
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Vinky

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 9091
  • Репутация: +7035/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 25/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Девочки, у меня в духовке есть температурный режим 60 градусов,он специальный для расстойки теста.  хочу поставить сегодня свою опару, чтобы дело быстрее шло. Кто-нибудь пробовал?

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
Девочки, у меня в духовке есть температурный режим 60 градусов,он специальный для расстойки теста.  хочу поставить сегодня свою опару, чтобы дело быстрее шло. Кто-нибудь пробовал?
Не пробовала, у меня тоже есть такой. Но я просто оставляю с включенным светом и закрытой дверцей, если нужно ускорить процесс или для сдобы.
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

Оффлайн Vinky

  • Активист
  • *********
  • Сообщений: 9091
  • Репутация: +7035/-0
  • Пол: Женский
  • на форуме с 25/02/2013
    YearsYearsYearsYearsYears
Не пробовала, у меня тоже есть такой. Но я просто оставляю с включенным светом и закрытой дверцей, если нужно ускорить процесс или для сдобы.
стоит около часа, вспомнила про чугунную посуду и положила тесто в чугунную утятницу, у нее и крышка есть. Подниматься еще есть куда, в этот раз с расстойкой торопиться не буду, пусть поднимается до пика. Ржаная опара у меня всегда такая  шикарная, вкусная, растет быстренько, а вот до идеального хлеба далеко мне пока. Все что-то портится, первый раз получилось очень вкусно внутри, прям настоящий боородинский, но я срезала корки - они подгорели) зато мякиш))

посмотрим, что в этот раз получится.

Оффлайн Перека_Екатер

  • Счастливая мама, любимая жена и успешная домохозяйка)
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Женский
  • Откройте уши и ждите чуда!
  • на форуме с 06/09/2016
    YearsYears
стоит около часа, вспомнила про чугунную посуду и положила тесто в чугунную утятницу, у нее и крышка есть. Подниматься еще есть куда, в этот раз с расстойкой торопиться не буду, пусть поднимается до пика. Ржаная опара у меня всегда такая  шикарная, вкусная, растет быстренько, а вот до идеального хлеба далеко мне пока. Все что-то портится, первый раз получилось очень вкусно внутри, прям настоящий боородинский, но я срезала корки - они подгорели) зато мякиш))

посмотрим, что в этот раз получится.
чугунок я использую только непосредственно для выпечки, брожение в обычной пластиковой миске, расстойка либо в форме, либо в корзине, все зависит от того какой хлеб пеку. Бородинский пекла в керамической форме, брожение в миске, расстойка в форме, в которой буду печь, до появления "кратеров".
Мама чудо-человека Матвея 4 года
Идеальной женщины Полины 1 год

 


Проекты Полезные информация Партнеры Группа в соц.сетях Важная информация
Акции и конкурсы Еврошина Instagram Правила
Коммерческие объявления Студия аэродизайна VK Тех.поддержка
Виртуальный Таганрог OK