В 14 туре нашей игры #ЭлементарноПериодично по-прежнему много правильных решений:
ТаганрогМама
- morgano
Инстаграм
- nankina83
- anastasiia_kaktus
- yugolets
ВКонтакте
- Холявкин
- Иванова
- Голубенко
И по-прежнему нас радуют ваши развернутые ответы! Спасибо огромное! С большим удовольствием их цитируем!
.
morgano:
"спасибо большое Вам за интересную игру, которая позволяет получить знания, провести сравнительный анализ и попытаться принять правильное решение (ну, это для таких как я, которые не могут с ходу дать правильный ответ на "порою сбивающие с толку" вопросы).
В данной серии-правильный ответ-Молибден (Mo)
P.S. Вот как здесь не порассуждать. Опять идет соревнование 2-х тугоплавких металлов: вольфрама и молибдена. Хотя молибден и уступает абсолютной жаростойкости вольфраму, он опережает его в удельной. При температуре ниже 1350 выгоднее применять молибден, т.к. существенно снижается масса конструкции и т.д. Эти металлы "идут" друг за другом.
Но в сторону молибдена меня склоняет факт его значительной роли в сельском хозяйстве. Он увеличивает рост и развитие садовых и огородных культур.
И для подтверждения экскурс в историю.
{Тем временем приближалась первая мировая война. Военные ведомства европейских держав требовали от промышленности крепкой брони для кораблей и укреплений, особо прочной стали для пушек. Орудийные стволы начали изготовлять из хромомолибденовых и никельмолибденовых сталей, отличающихся высоким пределом упругости и в то же время поддающихся токарной обработке с высокой степенью точности. Из хромомолибденовой делали бронебойные снаряды, судовые валы и другие важные детали}.
Может в наше время все поменялась и я не права" — Абсолютно правы! Это верный ответ!
.
И ответ Светланы Голубенко:
"Вопросы прямо каверзные пошли: про элементы - близнецы. Затягивает капитально
Вот тоже вчера, как и morgano, никак не могла выбрать между двумя металлами. Читала до ночи.
Скандий даже превосходит Иттрий по t* и более современному типу лазера. Но так и не смогла по признакам на карточке их точно дифференцировать ))
В итоге выбрала более легкий и высокотемпературный, но не угадала
Вот и сегодня тоже дилемма - вольфрам или молибден?! - свойства и применение один в один подходят под это описание, 1-й более даже более жаростойкий, НО отличительная хар-ка - применение в с/х. Ура!
Р.S. шансы на победу, конечно, снизились и я даже не знаю, чего мне больше хочется - иметь такую игру или купить большую энциклопедию по химии с орбиталями и прочими подробностями в описании и иллюстрациях.
Но продолжать "битву химиков" буду однозначно - ужасно интересно!"
.
И мы продолжаем! 15-й тур игры #ЭлементарноПериодично от #ДЮНА_Таганрог!
